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REIのシチリア料理教室 in JAPAN !! [REIの料理教室]

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シチリアで料理教室を始めて今年で4年が経ちました。始めた当初は

「日本からわざわざトラーパニまで来ていただけるのか、、、」

と不安にも思ったのですが、予想を裏切り(笑)、私の料理教室をはじめ、マンマの料理教室、シェフの料理教室に本当にたくさんの方にご参加いただき本当に嬉しい限り。皆さんには感謝感謝!です。

さて、今までシチリアだけで開催していた私の料理教室ですが、今年の秋より日本でも開催することとなりました!まず第1回目は今年の秋に予定しています。(10月か11月)まだ日程ははっきり決まっていませんが、皆さんが参加しやすいよう日曜日の昼と夜、2回の開催にしようと思っています。

毎回ひとつ、「シチリア食材」の中からテーマを選び、簡単美味しいシチリア料理を皆さんにご紹介します!第1回目のテーマは「ケッパー」。ついつい脇役となりがちのケッパー、実は簡単、且つ、相当美味しい使い方が色々。「使い方が良く分からないわ」という方、「ケッパーってあんまり好きじゃないのよね、、、」、という方も、是非ご参加ください!ケッパートリコになること間違いナシ!です。

4~5品のケッパー料理を私がデモンストレーション形式にて作ります。(人数が少なければ、皆さんに参加していただくかもしれませんが、今のところは私が作るところを観ながら学んでいただく、、、という形を考えています)その後、テーブルにてシチリアワイン(今回は白ワイン)と一緒にゆっくり食事を楽しんでいただきます。ドルチェにはエリチェのアーモンド菓子(レッスンはしません)とシチリアの甘口ワイン、パッシートを合わせます最後の締めくくりはカフェティエラで入れるイタリア家庭のエスプレッソで。(メニューは変更する場合もありますのでご了承下さい。)シチリア直送のお土産も付いています!
料金はお一人様8500円を予定しています。

料理はシチリア料理をベースに、日本でもお手軽に作れるようなレシピを作りたいと思います。「シンプルで美味しい」、をモットーとする私。食材の美味しさをフルに引き出す料理を作りたいと常日頃思っています。ですので、オサレ~な盛り付け、、、は期待しないでください(笑)「シチリア料理なんて初めてだけど、、、」という方もご安心してご参加くださいませ!

レッスン会場は新宿駅から大江戸線で数個目の駅のすぐ近く。(大体の場所はご案内に記載、正式な場所はお申し込みをされた方に後ほどご連絡致します)

ご興味の方、日程などの詳細が決定致しましたらご案内をメールにてお送りします。
info★tavola-siciliana.com

(★を@に変えてください)

このメールアドレスに、もしくは、こちらブログのコメント欄にお名前とアドレスを残してください。コメントは承認制ですので、わたしが承認しない限り他の方には見れないようになっています。(注・このブログはコメントが表示されてしまいます。お気をつけ下さい!)

皆様からのご連絡をお待ちしております!
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REIの料理教室 メニュー 一覧 [REIの料理教室]

La Tavola Siciliana REIの料理教室 メニュー一覧

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■ 通年メニュー
<アンティパスト>
エビのマリネ シチリア風
アランチーニ
季節の野菜のフリッタータ
魚のカポナータ
<パスタ>
パスタ アル フォルノ (ラグー)
リゾ アル フォルノ (完熟トマトで)
パスタ アッラ ノルマ(茄子のパスタ)
ケッパーのペーストパスタ パンテッレリア風
イワシのパスタ
イワシのパスタのオーブン焼き
ペースト トラパネーゼ
ティンバッロ ディ アネッロ

<セコンド>
カジキとジャガイモのメッシーナ風
アクアパッツァ
イカのオーブン焼き ハーブパン粉を乗せて
シチリア風イカメシ (イカの詰め物)
季節の魚のシチリア風味
イワシのフリット レモン風味
イワシのベッカフィーコ
サバのトマト煮 オレガノ風味
魚のポルペッテ
カジキのインボルティーニ
シチリア風 豚肉の角煮
ウサギ肉の猟師風
ウサギ肉のトマト煮 オレガノ風味仔牛のカツレツ パレルモ風
鶏ムネ肉のカツレツ
仔牛肉のインボルティーニ シチリア風
シチリア風 ポルペッテ
サルシッチャのピッツァイオーラ
ファルソ マグロ

■ 春メニュー(4月~5月)
<アンティパスト>
ソラマメと新たまねぎのソテー
<パスタ>
ソラマメのパスタ(ソラマメのミネストラ)
ソラマメのリゾット
春野菜のパスタ

■ 夏メニュー(6月~9月)
<アンティパスト>
茄子のピッツァ風オーブン焼き
茄子のインボルティーニ
茄子のパルミジャーノ
茄子のアグロドルチェ
カポナータ
ペペロナータ
トマトのファルシ
ズッキーニのイタリアン風味
ズッキーニのハチミツ風味
<パスタ>
マグロとアーモンドのパスタ(5月下旬~7月上旬)
かぼちゃとサルシッチャのリゾット
エビとズッキーニのパスタ ミント風味
茄子のパスタのインボルティーニ
フレッシュトマトとバジルのシンプルパスタ
クックルクー(トマトのスープ)
<セコンド>
マグロとたまねぎの甘酢風(5月下旬~7月上旬)
マグロのポルペッテ(5月下旬~7月上旬)

■ 秋・冬メニュー(10月~3月)
<アンティパスト>
カルチョーフィーの蒸し煮
カルチョーフィのパン粉蒸し煮
オレンジとういきょうのサラダ
ブロッコリーのフリッテッレ
<パスタ>
ブロッコリーのパスタ
サルシッチャと青菜の煮込みソース
<セコンド>
鶏肉の軽い煮込み オレンジ風味

■ ドルチェ

ピニョラータ
カッサータ シチリアーナ
カンノーリ
カッサテッレ
ジェノベーゼ
ビスコッティ アル フィーコ
リングエ ディ スォーチェラ
簡単トローネ
アーモンドのゼリー シチリア風
スイカのゼリー シチリア風
マザルシ(ピスタチオのケーキ)
アーモンドのセミフレッド
ビスコッティ レジーナ(ゴマのビスコッティ)
ズブリッチョラータ シチリア風






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